Wakatobi Juarai Tenun Karnaval Sultra, Baubau Sabet Iconik
BAUBAU – DISPARSULTRA.ID, Tenun Karnaval Sulawesi Tenggara (Sultra) yang digelar oleh Dinas Pariwisata Sultra di alun-alun Kotamara di Kota Baubau resmi ditutup pada Sabtu malam, 10 Desember 2022.
Hasilnya kontingen karnaval dari Kabupaten Wakatobi berhasil meraih juara 1 Tenun Karnaval. Diurutan kedua disusul kontingen karnaval dari Kabupaten Buton Utara dan juara 3 diraih oleh kontingen tuan rumah yakni Kota Baubau. Hadiah juara diserahkan oleh Ketua Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) Sultra, Hugua.
Selain menjadi juara ketiga, Kota Baubau juga berhasil menyabet juara Icon Utama Sultra Tenun Karnaval dengan icon Wala-walangke. Hadiah diterima oleh Ketua Dekranasda Kota Baubau, Wa Ode Nursanti Monianse.
“Terima kasih. Ini sebuah penghargaan karena GIPI merupakan mitra pemerintah. Kota Baubau ini telah mengukir sejarah,” ungkap Ketua GIPI Sultra, Hugua saat diberi kesempatan menutup acara Tenun Karnaval Sultra.
Anggota DPR RI Komisi II itu menilai, karnaval tenun telah memperlihatkan warisan kebudayaan Buton. “Sesuatu yang sangat agung bagi pengusaha pariwisata seperti saya,” ujarnya.
Mantan Bupati Wakatobi itu menambahkan dirinya berharap agar even-even berkaitan dengan tenun terus diadakan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sultra maupun daerah Kabupaten/Kota.
“Kiranya even seperti ini dilanjutkan. Kami pengusaha sangat senang karena memuat kearifan lokal. Kami hidup dari usaha tenun,” tuturnya.
Penulis : Ardilan
Editor : Ridwan